Schulsozialarbeit

Seit dem Schuljahr 2013/14 gibt es die Schulsozialarbeit an der Hebelgrundschule.

Die Schulsozialarbeit unterstützt die individuelle schulische und soziale Entwicklung der SchülerInnen. Sie fördert die Kooperation zwischen Schule, Eltern und Jugendhilfe sowie anderer Institutionen und Initiativen. Darüber hinaus findet Projekt- und Netzwerkarbeit statt.

Mein Name ist Christiane Roth, ich bin Dipl. Sozialpädagogin (FH) und seit März 2017 als Schulsozialarbeiterin an der Hebel-Grundschule tätig. Angestellt bin ich bei der Sozial- und Jugendbehörde der Stadt Karlsruhe. Meine Aufgabe besteht unter anderem darin, SchülerInnen, Eltern sowie LehrerInnen zu beraten und zu unterstützen.

Meine Beratung ist vertraulich und ressourcenorientiert.

SchülerInnen höre ich zu bei Problemen, welche sie zum Beispiel in der Schule, zu Hause oder mit Freunden haben und versuche gemeinsam mit ihnen eine Lösung zu finden.

Eltern können sich an mich wenden, bei Fragen rund um ihr Kind, unabhängig davon, ob es um schulische oder andere Belange geht.

LehrerInnen können zu mir kommen, wenn sie sich Sorgen um einzelne SchülerInnen machen oder es soziale Probleme in der Klasse untereinander gibt. Neben Beratungsgesprächen initiiere ich Projekte zu unterschiedlichen Themen wie Prävention, Sozialkompetenz und Stärkung der Klassengemeinschaft zusammen mit Lehrerinnen und Lehrern.

In der Regel bin ich montags, mittwochs und donnerstags vormittags und nach Vereinbarung zu erreichen.

Raum D 36
Telefon: 0721 / 133 5989

Weitere Informationen erhalten Sie unter
https:/karlsruhe.de/b3/soziales/einrichtungen/sodi/schulsozialarbeit